НАЗАД
ЧУДЕСА НА ВАНДЕР ПАРКЕ НАЗАД
Виртуальный тур

Рассказываем о чудесной квартире, площадью 54 м² в ЖК «Вандер Парк».

Необычную задачу в дизайне и ремонте задала Елена Махрова (Makhrova Interiors & Architecture).

А о том, как мы её реализовали, рассказываем ниже. 

2021

Первой особенностью этого проекта стало то, что заказчица живёт в другом городе и практически не появлялась на объекте, из-за чего большинство вопросов решалось удаленно. Дизайнеру был дан карт-бланш с точки зрения эстетики, нам – по технической части. Во многом благодаря этому мы смогли реализовать этот объект самостоятельно. Квартира, кстати, предназначается для дочери заказчицы, которая в этом году поступает в университет. 

Следующий интересный момент – планировка: в квартире очень много окон и монолитных конструкций. С точки зрения обывателя, заказчика и жильца – чем больше окон, тем лучше. Но не всегда это так. Сразу возникают определенные сложности и ограничения в ремонте. Их нужно как-то обыгрывать, нужно продумывать техническую часть очень тщательно.

Много окон – много радиаторов. Специально для этой квартиры был разработан инженерный проект. Из индивидуального расчета теплопотерь подбиралось количество секций, материал, модель радиаторов. Проект позволил всë несколько оптимизировать и часть радиаторов мы спрятали в нише, а сверху смонтировали мебельные экраны с прорезями (для обеспечения конвекции воздуха). Материал отопительных приборов – биметалл.

В домах с монолитным каркасом свобода перепланировки кончается там, где начинается пилон. И в этой квартире монолитные элементы не стали исключением. Все нюансы были учтены ещё на этапе проектирования, и, в итоге, две монолитные колонны, которые выступают за плоскость стены, и монолитный пояс по периметру над окнами, органично вписались в интерьер. 

На этапе проектирования необходимо учитывать не только каркас жилого дома, но и понимать какое будет кондиционирование помещения. От расположения блоков будет зависеть, как будут идти трассы воздуховода. Так получится грамотно спланировать опуски потолков. Чтобы в основных зонах, где это критично, потолки максимально прижимать и поднимать, а в зонах, где это не так критично, проводить трассы и располагать оборудование. Эти решения нужно принимать заблаговременно, чтобы позже не приносить в жертву отделку. 

В данном жилом доме предусмотрена система кондиционирования на базе фанкойлов. Наша же задача состояла в том, чтобы установить внутренний блок, подходящий под систему, и щелевые решетки. На этом объекте мы смонтировали скрытые, фирмы Invisiline.

Из необычные элементов в санузле: пока что нетипичное для нашей страны окно, а также гидроершик от CEA design.

О вещах более приземленных: в мокрых зонах всё по-стандарту – грунт, гидроизоляция, плитка, затирка. Если речь идет о светлых оттенках затирки, мы всегда используем эпоксидную, потому что она меньше подвержена воздействиям, легче моется, более стойкая. В помещениях, где есть постоянное соприкосновение с водой, этот вид затирки незаменим – он не пропускает влагу. 

Из материалов отдельно хотелось бы выделить крупноформатный керамогранит 3х1м, фирмы Laminam. Наши мастера раскраивали каждую деталь внизу и бережно поднимали вручную до квартиры. 

Плавно переходим к отделке, в целом, в квартире использовано очень много разных материалов. С напольным покрытием все коротко и ясно: инженерная доска (орех) в раскладке «французская ёлка», плитка. Стыки разных напольных покрытий, по традиции, оформили с помощью герметика.

О стенах в этой квартире можно рассказывать бесконечно. Основная часть стен была подготовлена под покраску. Использовали краску Little Greene и Farrow & Ball.

• Little Greene цвет (Liner Wash 33 5 L HI) – для потолков и оконных откосов в жилой зоне;

• Little Greene цвет (Liner Wash 33 1 L HI) – окрашивание потолка и оконных откосов в санузле;

• Farrow & Ball цвет (No.79) применили для окрашивание стен в санузле;

• Farrow & Ball цвет (No.30) – секрет акцентной синей стены в гостиной.

На стене в гостиной смонтированы обои Lincrusta, которые при этом заходят на потолок. Плотные и объемные – они требуют шпаклевания и покраски стыков. Необычны данные обои еще и тем, что имеют историю. Они изготавливаются в Англии с 1877 года, и традиционно использовались в фешенебельных отелях и дворцах (например, в Букингемском). 

Также квартире были смонтированы молдинги, которые придают дополнительную фактуру пространству. В интерьер прекрасно вписались мебельные панели и зеркала. Для отделки также использовался кварц и натуральный камень патагония.

Латунные поверхности и глубокие цвета местами отсылают к стилистике ар-деко, но в каком-то своем, переработанном, осмысленном варианте.

Всегда очень приятно успешно завершать проект, ну а результат наших трудов представлен на фото. Такая уютная и стильная квартира вышла, «Вандер парк» – wonder home.

Керамика @ceramum, @sand_vintage. Ковры @kover_store. Столярка @tit_and_frol. Тумба и стол письменный @unikamoblar. Светильники потолочные и бра Стекло @berkleyhome.ru. Текстиль @volokno_design. Встройки и чёрные бра @centrsvet. Стол каменный @hookerfurniture. Стулья @mobeledom. Сантехника @ceadesign.ru. Санфаянс @scarabeo_ceramiche. Фотограф @kristinanikishina. Картина на тумбе @basalaev_kirill_art. Картина на тумбе «Море» Кристина Сидорова. Картина на стене @krasutskaiaolga. Керамика в спальне на стене, столе и полках @sukhareva.morozova