НАЗАД
ФИЛИГРАННОЕ ФИЛИ НАЗАД
Виртуальный тур

Объект: квартира в ЖК «Фили Град»

Площадь: 95 м²

2020

В центре внимания – квартира для небольшой семьи в ЖК «Фили Град». Данный проект богат интересными решениями, сложными узлами и материалами. С некоторыми мы даже столкнулись впервые, но, как вы знаете, мы трудностей в ремонте не боимся и готовы приложить максимум усилий, чтобы воплотить дизайн мечты.

Отметим, что заказчики полностью доверились нам с дизайнерами (за что мы очень благодарны!) и были минимально вовлечены в ход работы, а мы с ребятами из ANGA Project практически всё реализовывали своими силами. Многие решения приходилось переигрывать и планировать заново, но в итоге у нас получился прекрасный проект – светлая квартира с обилием натуральных материалов.

Итак, начнём с того, что нам уже доводилось работать в ЖК «Фили Град», так что мы были готовы к сложной геометрии здания. Так как архитектура ЖК радиусная, в квартире мало прямых углов. В таких квартирах очень трудно планировать геометрию пространства: для этого нужно выбрать исходную точку, от которой будут строится все переходы и перегородки. В этом проекте исходной точкой стала стена от застройщика (в кухне-гостиной). Именно от нее мы и творили магию углов и форм.

Переходим к инженерному наполнению. В квартире три пары стояков по водоснабжению, и мы переваривали их все, так как изначально от застройщика они были на скрутках. Если хотите в будущем избежать проблем с канализацией и водоснабжением, всегда внимательно относитесь к коммуникациям в квартире – если застройщик немного схалтурил или в доме давно не было капитального ремонта, лучше всё заменить на более качественное. 

По завершении работ по водоснабжению занялись отоплением в квартире. Оно реализовано с использованием трубчатых радиаторов Zehnder. Один из радиаторов имеет вид конвектора с принудительной вентиляцией (Heatmann), а управляется эта прелесть с помощью пульта.

При проектировании дверных проемов мы в очередной раз убедились, как важно получить техническое задание на этапе черновых работ. Здесь мы получили его довольно поздно, и нам пришлось несколько раз вносить корректировки в дверные проемы. 

С реализацией дизайн-проекта пришли новые вызовы. 

В кухне-гостиной поработали с крупноформатной плиткой. Часть стены мы облицевали полностью, а место установки кухонных шкафов оставили нетронутым. Когда же смонтировали кухню, и всё встало на свои места, визуально сложился эффект сплошной облицовки. Таким образом, мы нашли возможность сэкономить без вреда конечному результату. 

Но за этим рубежом скрывался этап посложнее, в ремонт вмешались деревянные обои. Продукт на рынке относительно новый, и пока практически никто не умеет работать с ним. Более того, даже у производителя нет внятной технической документации по работе с ним. Не смотря на всё, с работой мы справились, результат можете оценить на фото, но впечатления от обоев остались смазанные. 

Одним из пожеланий заказчика была укладка пола непосредственно на стяжку. В целом, мы всегда рекомендуем укладывать пол на фанерное основание. Но, если вы хотите сэкономить, вполне допустимо укладывать инженерную доску на клей непосредственно на стяжку. В данном проекте использована китайская инженерная доска под махагон. 

В этом проекте мы впервые столкнулись с установкой унитаза с функцией биде. В остальном в санузлах всё по стандарту. Установили электрический полотенцесушитель фирмы Cordivari, но чуть-чуть его доработали: изначально подключение было с помощью розетки, что, на наш взгляд, не очень эстетично, поэтому мы сделали кастомное подключение скрытого типа. 

В мастер-санузле нам удалось сделать очень маленький бортик душевой – 7 см (а разница между уровнем пола и полом душевой вовсе 3 см). Нам помогло то, что стояк канализации располагается непосредственно за стенкой. А на вершине айсберга – массивная и нестандартная душевая лейка с множеством функций от Hansgrohe.

Далее расскажем о мультимедиа наполнении проекта. Мы всё чаще сталкиваемся с проекторами, но впервые экран для него необходимо было интегрировать в потолок. Бонусом к проектору шла нестандартная акустическая система в виде сот, которая является и ресивером, и колонками. Не забывайте, что проектор не передаёт звук, а только проецирует видео, и нельзя забывать про аудиосистему. 

В отдельной комнате (постирочной) спрятали за фасадами шкафов мультимедиа зону, где будет располагаться Apple TV. Берите на вооружение. 

Следующий лайфхак проекта: «шкафчик с сюрпризом» при входе в квартиру. Его дверь выполнена на специальных доводчиках «push to open», а внутрь шкафчика спряталось инженерное наполнение – слаботочный щит от Hager, силовой щит от ABB, телевизионный разветвитель, коллектор отопления. Коммуникации собраны в одном месте и красиво спрятаны за дверью – эстетика и практичность в действии. По соседству расположился шкаф, с которым связана очень поучительная история. О ней далее. 

Объект мы сдали в октябре 2020 года, оставалось только произвести монтаж мебели. Мебельную фабрику заказчик выбрал самостоятельно и заключил с ней договор. Сначала все шло хорошо, но на этапе монтажа начали постоянно срываться сроки по разным причинам. В конечном итоге у заказчика кончилось терпение, и он подал на мебельщиков в суд. Сейчас идет судебное разбирательство, а мы с заказчиками обратились к нашим проверенным мебельщикам, и в достаточно сжатые сроки (2,5 месяца) закончили этот этап. Поэтому призываем вас всегда проверять своих контрагентов, это ваши деньги и ваши нервы. Кстати, мебель сделана по эскизам ANGA Project. 

На этом наша экскурсия заканчивается, но подкрепить впечатления вам помогут фото, на которых вы можете оценить результат работы.

Всем PLANKA!