НАЗАД
ХЮГГЕ В КАЗАРМЕННОМ ПЕРЕУЛКЕ НАЗАД

Дизайнер: Ольга Рудакова @rudakova_design

Фотограф: Евгений Кулибаба

Стилист: Людмила Кришталева

Это наш первый совместный проект с дизайнером Ольгой Рудаковой, который положил начало дружбе и тесному сотрудничеству. Нам предстояло реализовать проект квартиры общей площадью 117м² в элитном доме в Казарменном переулке.

2019

Для нас понятие «элитный дом» ничего хорошего обычно не предвещает… и этот объект не стал исключением. Сложности подстерегали на каждом шагу – начиная от пропускного режима, заканчивая разрешенными часами работы.

Дом был построен и заселён около 10 лет назад, поэтому ремонтные работы в нем уже практически не велись. Таким образом, на время ремонта мы стали врагами №1 для всех соседей и управляющей компании. Чего только стоила доставка строительных материалов до квартиры – длиннющий холл (более 70 метров) при погрузочно-разгрузочных работах приходилось каждый раз застилать линолеумом, а потом убирать и мыть полы во всем коридоре. Но мы же трудностей не боимся! Так что справились – бренд обязывает держать планку. Хватит ныть, вернемся к самому проекту.

Объект, как уже можно было догадаться, вторичка, которую нам предстояло снести до основания, но не совсем. Этим «не совсем» стал дубовый паркет, который нужно было оставить и сохранить на протяжении всего ремонта в первозданном виде. Задача, конечно, не простая — с учётом объёма и перечня работ. По задумке дизайнера, у нас в итоге должно было получиться:

— три сан узла: мастер, гостевой совмещенный с постирочной и детский;

— две детские;

— мастер-спальня;

— просторная кухня-гостиная, отделенная от коридора свето-прозрачной перегородкой.

Начали с демонтажных и мобилизационных работ, которые плавно перешли в работы по возведению перегородок согласно новому плану. Для этого мы начали выстраивать свои оси, которые, не совпали с осями предыдущих строителей (надеемся, они вообще знали, что такое оси, так как, по нашим измерениям, ни одного угла в 90 градусов обнаружено не было). Под новые перегородки нам приходилось вырубать паркет в нужных местах (первый звоночек для тех, кто планирует капитальный ремонт с сохранением старого напольного покрытия). Прорубив, так сказать окно в Европу, приступили к возведению перегородок и к последующему их оштукатуриванию.

Следующим этапом, традиционно, стал инженерный блок. Снова вспомним наш прекрасный пол: именно он не позволил нам произвести замену труб отопления и радиаторов. По понятным причинам, ограничились только заменой коллектора на более современный и качественный от компании FAR.

По части водоснабжения и канализации, этот проект стал для нас первым, на котором мы опробовали 3D проектирование (как быстро летит время). Сейчас это уже наш must-have – без такой документации не обходится ни один наш объект. На удивление, первый блин не получился комом: по 3D проекту работать – одно удовольствие, не говоря уже о снижении риска возникновения ошибок. В итоге, получили два узла водоподготовки, собранные по последнему слову инженерной мысли.

Далее приступили к шумоизоляции потолка: по всей квартире смонтировали маты ТЗИ (ТермоЗвукоИзол), не забыв при этом уделить внимание стенам, граничащим с соседями. Традиционно, следующим этапом было электроснабжение. Щит получился не маленький, это обусловлено трёхфазным вводом в квартиру и задачами, которые перед нами поставили дизайнер и заказчики. На этом инженерную часть ремонта мы закончили и приступили к самому интересному – чистовой отделке.

Ремонт не был бы дизайнерским, если бы в нем все решения были простыми. Здесь явно не тот случай: тут вам и лепнина, и подсветка штор и ниш, и теневой паз по периметру всего потолка, мелко-форматная плитка, мраморная мозаика… Всего и не перечислишь, на это надо просто смотреть и любоваться. Результатом нашей с дизайнером Ольгой Рудаковой кропотливой работы длинною в 11 месяцев стала уютная квартира с современным интерьером и плюс еще одна счастливая семья.

Надеемся, этот проект придется вам по вкусу.

Всем PLANKA!