СТРОИТЕЛЬНОЕ БЮРО   PLANKA

EN
НАЗАД
PLACE BY PLANKA НАЗАД

Home sweet home

2020

Что может быть прекраснее дома? А если, на работе – как дома, или даже лучше? Например, проектор дома есть далеко не у всех. Пожалуй, вы уже догадались, что речь пойдет про нашу твердыню и оплот – офис PLANKA. История довольно захватывающая (надеемся, не только для нас).

Началась она в 2018 году, когда мы решили помочь с ремонтом нового пространства нашим друзьям из MOSPACE. И так помогли, что MOSPACE нам пожаловали 30 кв.м. этого пространства в пользование на год. И тут мы призадумались. Оно нам надо? На тот момент нам казалось, что офис нам скорее не нужен, чем нужен. Мы славно справлялись и без него. И прекрасно понимали, что офис – это ответственность, дополнительные затраты: ремонт и обслуживание, а спустя год еще и арендные обязательства. Мало того, что туда нужно будет ездить, так еще и работать там. «Ну, уж дудки!» — подумали мы, но решили, что офису быть.

Начали традиционно с демонтажа. Отдельно отметим, что пространство нам досталось в помещении 1905 года постройки. Сбили старую плитку (пережитки реконструкции 2000-х), но одну стену сознательно оставили, сделали ее позже акцентной и покрасили резиновой краской прямо по плитке (здесь это было вполне уместно). Делали в сжатые сроки, с ограниченными ресурсами, в итоге получили два небольших кабинета: для секретаря и руководителей. Дальше почти как в сказке: стали жить-поживать, а вот добра наживать не получалось, т.к. все добро уходило на обустройство нового офиса. С наступлением зимы выяснилось, что мы терпим потери – колоссальные теплопотери. Зиму протянули кое-как на обогревателях, а весной занялись утеплением одной из внешних стен, наиболее проблемной. Смонтировали листы пенополистирола, закрыв их крутой полигональной панелью, которую для нас разработали и произвели наши друзья-соседи MOSPACE. На этом можно было бы закончить историю, но однажды мы снова оказались перед выбором. Спустя год офисной жизни, MOSPACE (основные арендаторы нашего общего с ними пространства площадью 300 кв.м.), сообщили нам пренеприятную новость, что они съезжают. Это прозвучало как гром среди ясного неба, но нужно было принимать какое-то решение. Оставаться и брать на себя серьезную финансовую ответственность, либо бросать все нажитое непосильным трудом и съезжать?

Ну, вы уже поняли, что мы ребята рисковые. Собрали волю в кулак, пошли к Арендодателю, предложили вариант по уменьшению площади аренды, ударили по рукам и работа закипела. Нам предстояло превратить помещение общей S 230 кв.м. (из них 30 кв.м. мы уже успели привести в порядок) в современное и комфортное пространство. Сделали планировку, определили основные зоны и их функционал. Затем приступили к полной замене всех инженерных коммуникаций. В первую очередь поменяли все радиаторы отопления на современные биметаллические, и заделали (по результатам тепловизионного обследования) все основные места теплопотерь. Далее – электрика. Полностью заменили всю проводку, собрали и подключили современный трехфазный щит. По плану в офисе должна была появиться кухня и, разумеется, комната для уединенного размышления (санузел), в которой мы собрали типовой узел водоподготовки. Историческую кладку кирпича в основном офисном пространстве решили оставить без изменений — уж очень она нам нравится. Особенно хороша она в сочетании с массивом американского ореха на полу в кабинете руководителей и на стене в зоне отдыха. Орех? В офисе? Вам не показалось, но раскулачивать нас рано. Просто повезло. Нет, дико повезло. Выполняли демонтаж на одном из объектов, и этот пол нам подарила Заказчица. Почистили, привели в порядок после демонтажа и отделали им некоторые зоны в нашем офисе. Полгода шла работа по реконструкции старого цеха бывшего ликероводочного завода «Кристалл». Ныне это самое стильное офисное пространство в Москве. *(по версии PLANKA) Кстати, дизайн разрабатывали самостоятельно. Приезжайте в гости и все увидите сами.